Gratin de brocoli et pommes de terre
Classique, délicieux et aimé de tous: notre gratin de brocoli et pommes de terre végétarien plaît à toute la famille, apporte à tous une portion supplémentaire de vitamine D et est bien digeste, grâce au brocoli qui se digère facilement.

540 kcal, 36 g de lipides, 28 g de glucides, 26 g de protéines, 2,6 µg de vitamine D

Ingrédients
600 g de pommes de terre
1 tête de brocoli
4 œufs
200 ml de crème à 30% de matière grasse
150 ml de lait
sel, poivre, noix de muscade
1 c. à c. d’herbes séchées
1 c. à s. de beurre
1 gousse d’ail
150 g de cheddar
Préparation
1. Faire cuire les pommes de terre avec leur peau pendant 20 minutes. Laver le brocoli, le diviser en fleurons et le faire cuire 5-6 minutes dans de l’eau salée. Égoutter ensuite dans une passoire.
2. Râper le fromage. Battre les œufs dans un récipient haut avec le lait et la crème. Incorporer 2 c. à s. de fromage râpé et assaisonner l’appareil avec les épices et les herbes.
3. Beurrer un grand plat à gratin. Couper la gousse d’ail en deux et frotter le plat avec les côtés tranchés de l’ail. Éplucher les pommes de terre légèrement refroidies et les couper en tranches.
4. Préchauffer le four à 180°C (chaleur supérieure/inférieure). Répartir les tranches de pommes de terre et les fleurons de brocoli dans le plat à gratin, verser l’appareil dessus et parsemer le tout de fromage râpé.
5. Laisser le gratin de brocoli et pommes de terre gratiner sur le rail du milieu du four pendant environ 30 minutes.
Les personnes qui ne rencontrent pas de difficultés avec la digestion des légumes peuvent aussi remplacer le brocoli par des haricots verts ou du chou-fleur.
CH-D3V-01-25-2500004